Orgoglio lodigiano dal 1885
DolceMeta custodisce le origini della Tortionata®, torta simbolo di Lodi.
Friabile, profumata e autentica, è il nostro dolce più amato: un marchio registrato che racchiude tutta la passione della nostra pasticceria artigianale.
La storia della Tortionata
La storia della Tortionata® affonda le sue radici nel 1885, quando il pasticciere lodigiano Carlo Tacchinardi scambiò delle mandorle con un mercante giunto da terre lontane. Questo le chiamava “baci di fate”, simbolo di prosperità e dolcezza, e assicurò al maestro che sarebbero state l’ingrediente magico delle sue creazioni.
Tacchinardi iniziò così a tritarle con cura e a mescolarle con zucchero, burro e farina dando vita ad un dolce semplice, ma straordinario nel gusto e nel profumo.
La sua forma inconfondibile – bassa, rotonda e con una superficie segnata da linee irregolari, simili ai solchi lasciati dai carri nei campi – la rende riconoscibile ancora oggi al primo sguardo.
Oggi la pasticceria DolceMeta ne esalta la ricetta e ne ha fatto un marchio registrato, per tutelarne unicità e tradizione, e incantare chiunque la assaggi.
